Возьмите с собой в лес заряженный телефон! И сразу звоните в 112, если что-то пошло не так!
Не теряйтесь, пожалуйста! Спасатели со всё нарастающим пессимизмом начинают активную подготовку к грядущему сезону. Кажется, что каждый год мы работаем на пределе свои возможностей и, если станет хоть чуточку больше потерявшихся, уже не справимся. В 20-м году "антирекордом" было 57 заявок в день, в прошлом году - уже 68. В день. И почти столько же в предыдущие дни и следующие. С максимальным напряжением вкалывали все, кто вовлечен в поисково-спасательные работы (ПСР) в лесу: координаторы, руководители, участники поисковых групп, кинологи, водители. Без ИТ решений и разработок коллег было бы просто невозможно справиться с валом заявок.
Людей в лесу с каждым годом становится всё больше. Причём основной приток "новичков" - это горожане, фактически впервые выезжающие в лес. Сначала сказалась пандемия - жители городов начали искать альтернативу отмененным концертам, спортивным играм, дискотекам и поездкам. Затем - политическая обстановка - раз нельзя улететь на море или погулять по европейским городам, туристы рванули осваивать просторы России.
В итоге ближайший аналог происходящего - это миграция копытных в Африке. На загородных трассах местами трудно было запарковать машину. Сограждане тысячами ломились в лес, мало интересуясь безопасностью, примерно так зебры бросаются в реку с крокодилами: остекленевший взгляд, неудержимая тяга к дальнему берегу и уверенность, что крокодил съест кого-то другого. Ну не меня же, в самом деле.
В этом году к ограничениям на поездки добавляется ожидание дефицита и удорожания продуктов. Народ на полном серьезе готовится делать запасы, в том числе и из грибов и ягод. Готовятся даже те, кто до этого грибы видел только на полке магазина. Готовые, в баночке.
Из года в год постепенно меняются заявки, поступающие спасателям. Сейчас уже редкость звонок с сообщением о том, что бабушка без телефона неделю назад ушла за грибами и чего-то до сих пор не вернулась. Зато растёт доля заявок "я минут 15 не могу выйти к машине, помогите, а?". Оно и к лучшему, конечно, нам легче по телефону объяснить, как к машине вернуться, чем потом десятками людей лес прочёсывать. Но растущая доля обращений вообще никак не связанных с угрозой жизни и здоровью начинает утомлять. Появляется ощущение, что спасателей начинают воспринимать как службу по устранению неудобств.
- Что Вы видите вокруг?
- Железную дорогу и фонари в отдалении
- Идти можете? Идите вдоль железной дороги к фонарям, там населенный пункт.
- А я туда идти не хочу. Мне домой надо. Можно за мной приехать?
Ежегодно растёт доля потерявшихся, которые были выведены по телефону либо локализованы по телефону и в результате быстро и легко найдены спасателями. Поэтому снова и снова напоминаем: Ваш основной шанс на спасение, если Вы заблудились, - это заряженный(!) телефон. И по телефону надо звонить 112, а не всем родственникам подряд, рассказывая о своей печальной участи.
Дождаться прихода спасателей и не слишком сильно страдать в ожидании помогут вода и еда, теплая кофта, спички, и лекарства, если Вам требуется их регулярный приём. Обострение хронической болячки в и так неприятной ситуации сделает её ну совсем поганой. А еще лучше, изучите заранее местность, где собираетесь гулять, и не теряйтесь вовсе.
С надеждой, что не будет повода встретиться, ваши спасатели Экстремум